양념불고기 안태우고 굽는 조리 순서
양념불고기는 설탕이나 간장 같은
당분이 들어가 조리할 때 쉽게 타기 마련인데요
안태우고 촉촉하게 조리하는 방법 알려 드립니다.
1. 조리방법
먼저 빈 프라이팬을 약불로 예열해 줍니다.
카놀라유(올리브유) 준비
약불로 예열된 빈 프라이팬 위로 카놀라유 (올리브유)를 한 스푼 둘러 줍니다.
그 위에 양념불고기 약 300g을 올려줍니다.
바로 프라이팬이 올려진 양념불고기 위로 카놀라유를 추가로 살짝 둘러 줍니다.
골고루 양념불고기에 카놀라유가 코팅될 수 있게 잘 섞어 주면서 구워 줍니다.
이어서 마늘을 양념불고기 가쪽으로 놓아 같이 구워 줍니다.
약불 중불 번갈아가며 양념불고기와 마늘을 뒤집어주며 조리하시면
타지 않고 촉촉하게 양념불고기를 조리할 수 있습니다.
2. 양념불고기는 왜 잘 타는 걸까?
양념불고기에는 일반적으로 간장, 설탕, 참기름 등이 들어갑니다.
이 중에서도 설탕과 간장은 고온에서 쉽게 캐러멜화되어 타기 쉽습니다.
이 이유 때문에 센 불에서 조리하면
고기 겉은 타고 속은 익지 않은 문제가 발생하게 됩니다.
3. 카놀라유(올리브유) 사용의 장점
카놀라유는 발연점이 상대적으로 낮은 편이지만,
중 약불에서 천천히 조리할 때 불고기를 부드럽게 익히는데 큰 도움이 됩니다.
게다가 건강한 불포화지방산이 풍부하여 건강을 챙길 수 있는 방법입니다.
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