달콤하고 영양가가 많이 포함되어 있는 바나나,
변색도 쉽게 되어 보관하는 방법이 중요합니다.
바나나를 간편하게 보관하는 방법 오래 지속할 수 있는 방법을
간편한 순서부터 소개해드립니다.
1. 상온보관 - 바나나가 초록색일 경우
먼저 바나나가 초록색일 경우 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
직사관선을 피하고 서늘한 곳에 보관하며, 옷걸이에 걸어 두시는 것을 추천드립니다.
옷걸이에 걸어서 보관하는 이유는 바나나의 접촉면을 줄여 전체적으로 공기가 원활하게 순환되어 더 맛있고 신선하게 보관할 수 있습니다.
2. 냉장보관 껍질채로 - 옷걸이 사용
바나나 가 노랗게 익었을 때는 냉장보관이 좋습니다.
냉장보관 후에 껍질이 갈변하는 현상이 일어나는데 속은 신선하므로 걱정 안 하셔도 됩니다.
상온보관보다 오래 신선도를 유지하고 보관법도 간편하기에 추천드립니다.
바로 냉장보관도 좋지만 좀 더 오래 보관하길 원하시면 바나나 꼭지 부분에 랩핑 하여 보관하는 것을 추천드립니다.
이렇게 하는 이유는 에틸렌 가스 배출을 감소시켜 바나나가 빠르게 익는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 냉장보관 껍질 벗긴 채 - 레몬즙 사용
껍질을 벗긴 채 밀폐 용기에 보관하는 방법입니다.
바나나껍질을 다 벗기고 밀폐 용기에 넣은 후 레몬즙을 살짝 뿌린 후 보관 합니다.
레몬즙을 뿌리는 이유는
바나나 표면이 산화작용으로 갈변하는 것을 방지하여 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
4. 냉동보관
바나나 보관방법 중 가장 오랜 신서도를 유지할 수 있습니다.
먼저 바나나 껍질은 벗긴 채 하나하나 랩으로 포장해 줍니다.
개별로 랩핑 된 바나나를 밀폐용기 또는 지퍼백에 넣어줍니다.
좀 더 간편하게 보관하려면 비닐봉지에 넣고 입구만 잘 묶어 주면 좋습니다.
이렇게 냉동보관된 바나나는 스무디나 베이킹재료 등에 사용할 수도 있고,
해동시켜서 그냥 드셔도 좋습니다.
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