보관하는 방법 종류 및 기한 소개
요즘 곶감철이라 선물용 곶감을 주기도 하고 받기도 하시는데요.
곶감을 구매하면 1~2개만 판매하지 않기 때문에 남을 수밖에 없습니다.
남은 곶감 신선하게 보관하는 방법과 유통기한 알려드립니다.
먼저 곶감은 유통기한 별로 보관방법이 다릅니다.
자신이 며칠 후에 먹을 건지 정하고 어떻게 보관하는지 알아보겠습니다.
2~3일 보관
2~3일 실온보관 가능 합니다.
곶감 개봉 후 1~2일 안에 드실 것 같으면 실온보관이 가능하고 실온보관하시면 편하게 드실 수 있습니다
산소와 최대한 닿지 않게 비닐 포장해 두시는 것을 추천드립니다.
검게 변하거나 너무 묽어지거나 곰팡이가 생기면 폐기처분 해야 합니다.
2~3주 보관
2~3주는 냉장보관 가능 합니다.
선물용 곶감을 받으신 분은 양이 많아 한참뒤에 먹을 것과 수시로 먹을 것을 나눌 수 있는데요.
수시로 먹을 것은 2~3개씩 소분 포장하여 밀폐용기에 담아 냉장고 과일칸에 보관합니다.
한 번에 비닐포장해도 되지만 소분포장한 것에 비해 조금 더 물러지는 경우가 있습니다.
6개월 보관
가장 오래 두고두고 먹을 수 있는 곶감 보관법으로
선물용 곶감을 받은 그대로 비닐포장을 개봉하지 않고
랩으로 추가 포장 그 후 뚜껑으로 닫고 냉동고에 보관하면 6개월 보관이 가능합니다.
나중에 꺼내먹기 불편하다 하시는 분들은
비닐포장 개봉 후 소분으로 랩을 싸서 비닐봉지에 담아 냉동고에 두시면 2~3개씩 먹고 싶은 만큼만 꺼내 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
곶감은 설사에 좋다고 많이 알려져 있는데요.
설사뿐 아니라 한방에서는 기침 가래에도 효과가 있어 목소리를 윤택하게 한다고 합니다.
곶감 칼로리는 낮아 비만인 사람에게 적합하며,
비타민 A, B, C, E 등이 포함되어 있어 종합비타민으로도 불립니다.
이런 몸에 좋은 곶감 올바른 방법으로 보관하고 맛있고 건강하게 드시기를 바랍니다.
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